brand投稿須知

你的稿子,必須見光!

《科學月刊》提供你一個振筆疾書的機會,將世人所認定無聊又枯燥甚至艱澀的科學,化作一般人的通俗語言!在這裡,你的文章將啟迪大眾、統整知識、化整為零,你將可成就不凡呀!

寫作是一件相當富有趣味的生活挑戰,尤其是科學題材,更能顯現你的文字才華與學識。《科學月刊》給愛好科學的你,提供一個完善的平台,你不用擔心眾人的目光,只有化作文字的知識,便能擄獲渴望智慧的心靈。

科普,是一種普渡眾生的好東西啊!
可是瑞凡,投稿文章應該包含什麼?

科普的語言,是要將各種科學知識傳遞出去,上至知識分子、下至升斗小民,也都能從中獲取智慧的結晶。簡單來說,在不犧牲知識水平的條件下,越簡單的陳述越好。

就算是一個文盲,你的文字透過別人的陳述,他也可以完全理解為何光速是宇宙最快的速度;甚至是艱澀的量子力學。

這樣瞭了嗎?接下來,就請您盡情揮灑文采,分享您所知道的大小科學!

OPPS! 注意:我們不收學術論文。

一些庶務:完稿後的流程

第一關:算算字數
2000~3000字
第二關:不許胡亂偷圖!

每篇文章都要有3~5張的圖片作為輔助說明,不論是自行繪製的精美藝術作品,或是自行拍攝的照片都歡迎附上。

But!如果圖片或照片不是你自己所有的,請務必取得擁有者的授權喔。

◎為追求完美的印刷品質,圖片的解析度請超過300 dpi,才不會讓讀者以為你是引用東瀛成人影片的截圖,什麼都看不清楚啦! ◎若圖片可轉CMYK色彩模式為佳。
第三關:來者何人?報上名來!
請將您的曠世巨作以電子檔方式寄至: scimonth@gmail.com ,並註明
  • 1. 您的真實姓名;
  • 2. 聯絡方式、服務機構或就讀學校也請提供;
  • 3. 一張美照,無侵權疑慮的圖片亦可。

⚠️注意:勿以紙本投稿或傳真形式投稿,否則一律裝睡沒看見(逃)。

◎所有投稿文章都會經由相關領域專家審稿,再決定是否採用、刊出。 ◎本刊可對文章進行編輯、刪改,至少我們不會把科普修成散文,科學事實也不會變成方格子或綠豆糕,如不願意,請事先聲明。 ◎來稿需未曾發表於平面、電子媒體,也請勿一稿多投 。 ◎稿件刊出後,我們會將稿費匯款給你,並贈送當期精美雜誌乙本,讓你帶回家錶框作紀念,也可以對媽媽說:「媽!快看,我的文章上雜誌啦!」