文章專區

2024-04-01災害發生時的自救關鍵 便利防災食品如何兼顧營養美味? 652 期

Author 作者 潘昌志/科普作家,著有《地震100問》、《海洋100問》。

(本篇圖片皆由作者提供)

Take Home Message
•防災食品主要用於地震、疫情或戰爭時,提供災民在無法獲得外部救援時的基本飲食需求。
•食品保存技術的發展提供防災食品多元的選擇,目前業者也研發出兼顧營養、美味、方便且顧及脆弱族群的防災食品。
•防災食品無法應對所有極端或長期災情,在準備時應考量自身環境的災害風險,也要確認效期並適時更新。

 
臺灣的天然災害頻繁,偶有災民因颱風、地震等影響受困,而食物供應的穩定性是受困災民生活基礎之一。「防災食品」是解決災民食物供應的其中一項解方,但在臺灣並不普遍。因此筆者在此拋磚引玉,本文將說明防災食品的特點、使用的觀念及應用,希望能讓人們更能理解災時的飲食需求,並思考如何在平時做好防災準備。

 

 

災害情境是防災食品的首要考量

颱風、豪雨常可透過提前警報與搭配預防性撤離,減少受困待救的狀況。跟其他天然災害相比,大地震難以預測且影響程度大,因此震災有極端的防災食品需求。筆者最有印象的震災是1999年的集集地震,當時中部地區的交通大規模中斷,山區民眾因而無法得到救援物資。猶記當年政府常空投泡麵、罐頭等食品,搭配現地炊煮給災民食用。隨著道路修復,部分救災或慈善團體進駐災區,災民才有更營養的食物得以溫飽。而這類的飲食需求,也與多數沿海水災、山區土石流、山地大規模崩塌等災害所造成的「孤島」情境類似。
 
在更極端的情況下,例如因都市內樓房倒塌而受困的災民,災害救援會更聚焦在最短時間內救出瓦礫堆的受災者,以災民即刻的生命安全考量為主,畢竟生命存續比飲食需求更加迫切。在受災死亡的統計中,也鮮少有人因飢餓死亡。因此防災食品的設計考量,並非是針對生命安全而設計,而是基於維持人們基礎的生理需求,直到能恢復接近正常的生活條件為止。
 
因此,人們會需要防災食品的狀況應是:
•困在住處或避難所且缺乏糧食。
•受災害影響而難以取得新鮮食物餐點。
•無法自行離開,而救援可能數天後才到達。
•水電瓦斯缺乏而無法炊煮生食。
 
此外,近年來的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情、戰爭或國際間衝突事件的影響,有時會衍生大規模物資缺乏或供應鏈不穩的狀況,此時也是可使用防災食品應急的情境。
 

延長存放時間的食品技術發展

如果想要避免災時的糧食匱乏,必須事前準備適量存糧。既然是存糧,就不得不考量「保存期限」的問題,而食物保存科技的進步也讓防災食品的選擇更多元。自古以來就有各種保存食物的方式,例如醃漬或發酵,但這些方式通常會讓食物的原始營養流失。
 
18世紀工業化後,人們開始發展各項食物防腐科技,盡可能讓食物在兼具營養與美味的狀況下延長存放時間。目前主流防災保存的餐品保存期限大多落在3~7年,部分業者也嘗試開發保存時間更長的產品,不過保存時間也與成本、售價正相關,使購置門檻增加。……【更多內容請閱讀科學月刊第652期】